Comida e economias – parte 2

Continuando mais um bocadinho com o tema do artigo anterior, aqui ficam algumas outras ideias a ter em conta :)

Chucrute

3 frascos acabadinhos de fazer: 2 de couve-coração e 1 de couve-roxa
3 frascos acabadinhos de fazer: 2 de couve-coração e 1 de couve-roxa

Se calhar desconhecido para muitos, o chucrute é um probiótico fantástico e uma óptima forma de aproveitar couves em excesso :) Não vou falar aqui dos benefícios nem como o fazer, para isso o Google ajuda. Mas para quem, como eu, goste tanto de chucrute, há que ter em conta que um frasco no supermercado tem um preço entre os 3,5€ e 5,5€.

Fazer em casa é um processo que leva uma meia-hora e enche-se logo uns quantos frascos. Uma boa couve dá para um frasco inteiro e custa no mercado 0,50€ (4€ de poupança, em média).

Se gostarem tanto como eu, chegam a conseguir consumir 2 ou 3 frascos por mês. Falamos então, no “pior” dos casos de uma diferença de 15€/mês.

Iogurte

iogurte
“Mason jars” que levam 1litro :)

Um outro item que faz parte da minha alimentação, também muito pelos benefícios que tem, é o iogurte (simples, sem açucar). Um pacotinho custa à volta de 0,35€ (depende das marcas) e especialmente na altura do tempo mais quente, somos bem capazes de consumir  – no mínimo – uns 10 iogurtes por semana (40 iogurtes por mês = 14€).

Fazer iogurte em casa é um processo bem simples. Aqui fazemos 1litro de cada vez e no geral dura uma semana inteira. Como sou um pouco esquisito com lacticínios, uso o leite fresco, que é um pouco mais caro que o leite normal, normalmente 1l custa 0,79€. Por mês estamos a falar de uma diferença de sensivelmente 12€.

Leites vegetais

À medida que vamos reduzindo o consumo de leite, temo-lo substituído por “leites” vegetais, principalmente de arroz e aveia. O continente, por exemplo, comercializa já várias destas bebidas vegetais com marca própria, o que as torna bem mais baratas que marcas conhecidas como a Alpro. Ainda assim, custam em média 1,80€ por litro. Sim, sei que o leite de soja é bastante mais barato, mas é também muito desaconselhável (aliás, quase toda a soja, nas mais variadas formas).

Com renovada inspiração obtida na Convergência de Permacultura, recomecei as experiências para produzir estes leites em casa.

Leite de sementes de girassol acabadinho de "espremer" :)
Leite de sementes de girassol acabadinho de “espremer” :)

O primeiro, leite de sementes de girassol, faz-se com meio pacotinho de sementes (cada pacote custa 1,10€) e produz 1 litro. Para o segundo, de aveia, ainda nao fiz bem as contas, mas estimo um custo de 0,20€ no máximo. Também já experimentei de arroz, mas não gosto tanto do sabor. Falta ainda tentar com avelãs e amendoas.

Como consumimos à volta de 4 litros por semana, os leites comprados resultam em 7,20€, ou seja, 29€ por mês. Na versão caseira custam 1,50€ por semana, 6€ por mês. Poupança mensal: quase 25€.

Conclusão

Por mês

Item Preço compra Custo em casa :)
Chucrute 13.50 € 1.50 €
Iogurtes 14 € 3.16 €
Leites Vegetais 29 € 6 €
Total 56.50 € 10.66 €

Somando estes 3 exemplos, temos uma poupança mensal de quase 50€. A somar aos 240€ do artigo anterior, já se fica praticamente nos 300€.

Há uma infinidade de outras coisas que se pode fazer em casa a preços bem mais baratos. Claro que há sempre que ver aquilo que realmente compensa, pois também se gasta tempo(um recurso importante ;) ). Por exemplo, fazer pão em casa é uma das coisas que ainda não me convenceu muito, acho que a margem é tão pequena que muitas vezes não compensa o trabalho e o simples facto de ter que pensar e planear.

A aventura continua e espero ir aprendendo mais coisas interessantes e boas para se fazer por vias artesanais ;)

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3 thoughts on “Comida e economias – parte 2

    1. Não é o meu preferido, mas aqui fica :)
      * Colocar 1/2 ou 3/4 de chávena de flocos de aveia (depende do gosto/consistência desejada) na liquidificadora
      * Cobrir com água
      * Ligar durante uns 10-15 segundos para ficar uma espécie de papa
      * Juntar o resto da água (eu faço 1litro no total). E depois alguns ingredientes para dar sabor, depende de pessoa para pessoa: umas gotas de aroma de baunilha, canela, pitada de sal, …. :)

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